Заказать обратный звонок

+7 771 121 73 71
razvod.kz@mail.ru, aliments.kz@mail.ru
Споры о детях

Переходим к прению сторон

К несчастью, при расторжении брака, люди больше склонны ссорится, а не решать разногласия с помощью мирного соглашения. Итак, дело приняло скверный оборот, супруги не могут договориться и обращаются в суд. Органу справедливости придется беспристрастно выяснить:
- с кем из родителей у детей складываются более теплые отношения;
- каков моральный облик мамы и папы, их имущественное и семейное (вдруг они вступили в очередной брак) положение.

Не последнюю роль играет возраст мальчиков или девочек и режим работы матери и отца (может быть, один из них проводит десять месяцев подряд в командировках).

В данной ситуации бывшему мужу и жене предстоит показать себя с самой выгодной стороны, продемонстрировать осознанный взгляд на воспитание и содержание своих чад. К тому же, помимо суда делами о правах несовершеннолетних занимается отдел опеки и попечительства, его работники выписывают заключение относительно условий проживания у супругов, (чтобы предположить, где детям будет комфортнее).

Имейте в виду, что ребенок старше 10 лет может выразить свое мнение о том, с кем из родителей он хочет жить после их расставания. Суд должен учитывать это пожелание, но целиком опираться на него не станет, потому что анализирует не только мнение детей, но и объективные факты.

Орган справедливости определяет, как часто сын или дочь будут видеться со вторым родителем. Впрочем, в исключительных случаях контакты могут запретить. Например, когда гражданин приезжает на встречу с ребенком в состоянии подпития. Если же отец или мать ведут себя совершенно адекватно, не пытаются вовлечь ребенка в семейные распри или криминальные истории, то бывший супруг не имеет права препятствовать общению.

Дискриминация?

Иногда мужчины сетуют, что чаще ребенку предписывают жить с матерью, а не с отцом. Однако по Кодексу о браке и семье (ст. 68) бывшие муж и жена имеют равные права в этом отношении. Судьи всегда действуют в интересах детей, а они, согласитесь, очень привязаны к матери, особенно в раннем возрасте.

Тем не менее, у пап есть шанс забрать к себе своего малыша. Правда, лишь в том случае, когда мамаша ведет асоциальный образ жизни, дни и ночи напролет веселится, а ребенка буквально оставляет на произвол судьбы. Еще к уважительным поводам можно отнести тяжелую болезнь женщины, непозволяющую ей растить сына или дочь самой.

Елена Балова