Заказать обратный звонок

+7 771 121 73 71
razvod.kz@mail.ru, aliments.kz@mail.ru
Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе

Развод, сам по себе, - штука неприятная, ведь не так-то просто разорвать былую привязанность друг к другу. Вдобавок, дело осложняется тем, что теперь уже бывшие супруги начинают раздел и неистово делят имущество. Причем, не всегда точно знают правила раздела имущества - на что они вправе претендовать, а от каких притязаний лучше отказаться. Давайте разбираться.

Все у нас с тобою будет пополам.

Прежде всего, имейте в виду – имущество, нажитое мужем и женой за годы брака, считается совместной собственностью и подлежит разделу в равных долях. При этом безразлично на чье имя оно зарегистрировано. Например, супруги приобрели квартиру, владельцем недвижимости стал мужчина, тем не менее, жена имеет на нее такое же право. Даже в том случае, если благоверная не вкладывала свои деньги в эту покупку (может быть, она и вовсе домохозяйка – суть дела остается прежней).

К совместному нажитому имуществу относятся денежные вклады, ценные бумаги, доли в капитале юридических лиц, ну и, разумеется, недвижимость. Короче говоря, все, что можно перевести в деньги.

Мы давно чужие люди

Союз любящих сердец распался. Однако семейная чета не стала официально разводиться, а негласно разошлась. По закону, то имущество, которое они приобретут во время раздельной жизни, считается общим. Причина проста – по документам оба продолжают оставаться «ячейкой общества». Отстаивать имущество, нажитое непосильным трудом, в таком случае придется в судебном порядке.

Недвижимое, но делимое

Квартирный вопрос всегда волнует людей, а на пороге развода – особенно. Именно поэтому начнем с основ «распиливания» на двоих квадратных метров жилья. Что же можно считать своей «заповедной территорией», на которую бывший муж или жена не вправе посягнуть?

  • 1. все то, чем вы обладали до вступления в брак;
  • 2. имущество, полученное лично вами по завещанию, в дар или в наследство.

Молодые пары весьма рискуют, когда покупают квартиру до свадьбы на общие средства. Ведь в случае «возврата к девичьей фамилии» жилье достанется тому, на кого было оформлено, (так как считается приобретенным до брака).

Что касается второго пункта, то туту тоже есть свои хитрости. Квартира, доставшиеся «от бабушки», может быть признана достоянием обоих супругов, если вторая половника вкладывала средства в ее улучшение. Проще говоря, «трешку» получили вы, а расходы по капитальному ремонту оплачивал муж (жена).

Все поровну

Недвижимость делят в равных долях. Каждый из супругов получает положенные 50% от стоимости квартиры (жилье можно либо разменять, либо получить деньги вместо «квадратных метров»). Иногда муж или жена могут рассчитывать получить большую часть. Во-первых, это может быть вызвано интересами несовершеннолетних детей. А во-вторых, если вторая половинка «хищнически» расхищала общее имущество (допустим, проигрывала в казино).

 

Гражданский брак – печальная история

С этим понятием в правовом поле складывается любопытная ситуация. Брак, как таковой, вроде бы существует. При этом все признаки супружества налицо: общий семейный бюджет и домашний очаг. Вот только закон не признает союз любящих сердец, воздержавшихся от похода в РАГС.

Если «нелегальный» брак распался, то неофициальные муж и жена владеют тем имуществом, которое на них зарегистрировано. Конечно, факт совместной жизни можно доказать через суд. Но занятие это весьма трудоемкое, нервное и предугадать результат тяжбы довольно сложно.

Совет: при крупных приобретениях гражданским супругам в договоре купли/продажи желательно указывать как сожителя, так и сожительницу.

Кто не успел – тот опоздал

Не стоит забывать о существовании «срока исковой давности». На практике это означает следующее: в течение трех лет после развода супруги могут предъявлять иски о разделе собственности. Если же кто-то решит начать судебное разбирательство на четвертый год после расставания, то это не запрещено, однако, скорее всего такой иск будет отклонен.

Елена Балова